P2P-биржи предоставляют возможность участникам рынка торговать напрямую друг с другом без какой-либо доверенной третьей стороны. Классические криптовалютные биржи выступают в качестве посредников между своими клиентами и получают прибыль за счет сбора комиссии. И наоборот, взаимодействие между контрагентами на одноранговых биржах осуществляется исключительно с помощью предварительно запрограммированного программного обеспечения без посредников. В целом peer to peer обмены криптовалютой – это яркий пример философии децентрализации.
Обзор лучших площадок на начало 2021 года:
Перечисленные платформы считаются самыми надежными для одноранговых операций с криптовалютами.
На первое место стоит поставить Binance. Ни один другой сайт не способен предложить такой большой объем активных сделок. С транзакций комиссия не взымается. Поддерживает все популярные платежные системы в России, включая пополнение с мобильного баланса.
На втором месте крепко закрепилась компания Chatex. Она представляет собой не просто стандартный обменник, а целую банковскую систему, встроенную в популярный мессенджер Telegram. Для торговли и обмена верификация не требуется. Кроме биткоина и эфира, поддерживает популярные альтокины: DASH, TRX, TON и другие.
На третьей позиции удерживается LocalBitcoins. Компания является одной из первых бирж, которые начали внедрять P2P-технологию в криптовалютные сделки. Это хороший сервис, поддерживающий более 200 фиатных валют. Он работает практически во всех странах мира.
Криптовалютные биржи используют peer to peer метод, чтобы помочь своим пользователям покупать/продавать криптовалюты онлайн с минимальными препятствиями. Если клиент желает продать свою криптовалюту, и существует пользователь, который хочет купить по той же цене, которую он предлагает, то платформа обмена P2P связывает их.
После подключения покупателя просят внести средства непосредственно на банковский счет продавца. Продавцы замораживают криптовалюту до момента проведения транзакции. После подтверждения операции биржа отправляет сохраненные цифровые активы на счет покупателя. Сервис P2P – это гарантия того, что между участниками произошла успешная сделка (покупка или продажа). Он открывает эскроу-счет для хранения транзакции.
Традиционные централизованные организации существуют с появлением криптовалюты. Некоторые трейдеры предпочитают их, потому что желают пользоваться проверенными площадками. Преимущество применения традиционного биржевого маршрута – это помощь, которую получают во время выполнения операций.
На торговой платформе P2P-трейдеры торгуют напрямую с другим человеком, и теоретически нет необходимости в посредничестве. По этой причине торговые платформы P2P более децентрализованы, чем традиционные биржи. Степень децентрализации варьируется между торговыми платформами.
На большинстве торговых платформ с технологией P2P используется эскроу-счет, который предназначен для защиты покупателя и продавца благодаря тому, что третья сторона владеет ценным объектом (в данном случае криптовалютой). Несмотря на то, что они более децентрализованы, в операции все равно присутствует третья сторона в лице самой биржи, которая удерживает активы на своем кошельке.
Если делать выбор между торговлей на традиционной бирже или на торговой платформе P2P, стоит учесть, что peer to peer компании были созданы как ответ на недостатки традиционных бирж. Они разработаны специально для решения общих проблем, связанных с традиционными биржами. В первую очередь, это борьба со спекулянтами и регуляторами.
Однако не стоит ограничивать выбор при выполнении операций с криптовалютами. Можно одновременно использовать обе площадки. Традиционные биржи имеют расширенные возможности, несмотря на прямое участие третьей стороны. Одноранговые площадки предлагают свободные сделки и более низкие комиссии за транзакции.
Главный плюс заключается в обеспечении приватности сделок. Многие биржи обычно требуют, чтобы пользователи прошли тест KYC. Он помогает компаниям убедиться, что их услугами пользуются законно. С другой стороны, это средство собирает данные о физических лицах. Peer to peer торговля не собирает информацию, сохраняя анонимность.
Из недостатков стоит выделить более длительные транзакции. Теоретически P2P-обмены должны совершаться быстро. В действительности для завершения сделки может потребоваться много времени, а из-за отсутствия посредника иногда приходится платить высокую комиссию.
P2P-торговля криптовалютой продолжает обеспечивать анонимность. Многие трейдеры полностью переходят на P2P-биржи, поскольку желают сохранить конфиденциальность и не приемлют участие в сделках третьей стороны.