Подробнее о майнинге - площадка Coincryptobase

2019-10-15 16:38:00
Заработок на криптовалюте
91 просмотр(-а/-ов)

 

Майнинг – понятие, о котором слышал каждый, кто интересуется криптовалютным рынком. Новости о процессе добычи цифровых монет всегда на виду. Некоторые делятся историями о том, как на добыче биткоинов можно сколотить состояние, другие рекомендуют вложиться в эфириум. С появлением новых платформ предлагаются разные условия майнинга, но реально ли на этом заработать обычному пользователю, не обладающему высокими познаниями в IT? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать принцип майнинга и знать о его видах.

Майнинг криптовалюты – процесс добычи новых единиц цифровой валюты. Практически все платформы с криптовалютой имеют децентрализованное управление – все транзакции внутри сети обрабатываются пользователями, которые к ней подключены, а не одной центральной системой. Майнинг был создан в большей степени для того, чтобы мотивировать участников платформы тратить свое время и вычислительные мощности на обработку операций. Главная цель процесса создания новых монет – получение прибыли для майнера. За предоставление своих компьютерных мощностей пользователи получают вознаграждение в виде цифровой валюты или ее части, в зависимости от количества обработанных транзакций.

На первый взгляд все очень просто, но на практике иначе. Дело в том, что многие из платформ работают на базе технологии Blockchain – в каждой транзакции заложены данные обо всех ранее выполненных операциях в рамках системы с момента создания этой платформы. Это приводит к тому, что сложность обработки криптовалютных транзакций стремительно растет, поэтому требуется все больше вычислительных мощностей, но вознаграждение за их предоставление получает не каждый майнер, а только один – обработавший транзакцию первым. Именно поэтому процесс добычи монет – не просто игра, а плодотворная работа, которая требует определенных знаний, а также инвестиций в оборудование.

Майнинг 1.1

Виды майнинга

Впервые о понятии майнинг стало известно с появлением криптовалюты Bitcoin. Чтобы добыть новую валюту, требовалось специальное мощное вычислительное оборудование ASIC, стоимость которого достаточно высокая. Постепенно, по мере появления новых платформ, начали развиваться и другие виды майнинга. В зависимости от ПО и оборудования, используемых для майнинга, он делится на такие виды:

  • ASIC. Такой способ добычи монет один из наиболее затратных по вложениям инвестиций, но в то же время один из наиболее прибыльных. После того, как майнинг превратился в бизнес, и возросла конкуренция между майнерами (ведь вознаграждение получает только участник системы, первый обработавший транзакцию), появилась потребность в мощном оборудовании, которое смогло бы охватывать большие масштабы. Им стали интегральные схемы специального назначения – ASIC. Принцип их работы основан на определении алгоритма для добычи конкретной цифровой валюты, например: SHA-256, X11, Blake, Scrypt, у каждой платформы он свой. Стоимость такого оборудования достигает десятки тысяч долларов. Окупаемость инвестиций зависит от различных факторов: скорости техники, правильности выбранных настроек, сложности добычи монет и т.д.
  • GPU. Добыча криптовалюты с помощью видеокарт – одна из наиболее востребованных и популярных. Они обеспечивают быструю обработку операций, рассчитаны на большой объем видеоданных одного типа. Чтобы эффективность майнинга была более высокой, лучше использовать полноценные дискретные видеокарты. Они позволяют добывать любую криптовалюту, за исключением Bitcoin, Dash, Dogecoin, Litecoin – для них потребуется уже ASIC-оборудование. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется установить систему из 4 и более видеокарт.
  • CPU. Майнинг с помощью процессоров известен как один из первых, когда платформы только начинали наполнять криптовалютный рынок. Сейчас такой подход не актуален, так как процессор уже не может вытянуть большой объем данных, который хранится в блокчейне. Этот способ добычи криптовалюты актуален только для цифровых валют, которые только выходят на рынок. Так как история транзакций еще не заполнена, их обработка выполняется быстро. Если майнер все же остановится на таком варианте, лучше выбирать многоядерный процессор с высокой частотой и большим объемом кэша, который может работать различными алгоритмами шифрования. Также можно найти программу для майнинга, позволяющую задействовать в работе одновременно процессор и видеокарту.
  • Облачный. Такой вид майнинга предусматривает своего рода сделку – крупные майнеры с мощным оборудованием передают часть своих вычислительных мощностей более мелким добытчикам монет на условиях аренды. Для такого бизнеса начали создаваться целые «фермы», которые сдают часть мощностей пользователям по всему миру. Компании, которые предоставляют вычислительные мощности, предварительно проводят углубленный анализ криптовалютного рынка, занимаются поиском перспективных «новичков», выполняют майнинг сразу нескольких цифровых валют. С таким подходом можно получить достаточно хорошую прибыль. При выборе облачной компании нужно провести ее мониторинг, так как сейчас на рынке активно процветает мошенничество.
  • Браузерный. При таком виде майнинга каждый пользователь может получить вознаграждение, открыв конкретную страницу браузера, подключенного к интернету. Система использует ПК майнера как дополнительный ресурс для работы платформы. Такой вариант не требует никаких знаний и вложений, но в то же время практически неприбыльный, если у компьютера нет необходимой вычислительной мощности, не установлено специальное оборудование для добычи монет – более 4 видеокарт или блока ASIC. Даже если у пользователя мощный ПК, доход будет минимальным.

Также майнинг можно выполнять с помощью ноутбука, но только в том случае, если он дорогостоящий и профессиональный. Более высокая вероятность добыть монеты с помощью ноутбука – выбирать цифровые валюты с невысокой сложностью обработки операций.

Развитие технологий позволило принимать участие в майнинге даже пользователям с мобильными устройствами на базе ОС Android и iOS. Несмотря на то, что подобная техника не имеет высокой производительности, подобный вид майнинга востребован, хотя и вовсе неприбыльный.

Окупаемость майнинга

Чтобы определить, стоит ли вообще заниматься майнингом, необходимо понимать, что влияет на конечный результат. При вычислении потенциальной прибыли учитываются такие факторы:

  • Мощность устройства – хэшрейт.
  • Размер вознаграждения за блок.
  • Сложность добычи монет, которая в большей степени зависит от мощности оборудования, количества пользователей сети, алгоритма.
  • Затраты на электричество, а также объем энергопотребление устройства.
  • Комиссия майнинг-пула.
  • Изменение сложности добычи монет.

Два последних пункта не зависят от майнера, поэтому гарантии, что он точно получит запланированную прибыль, нет. Когда только появилась криптовалюта, для добычи монет было достаточно обычного ПК с нормальной вычислительной мощностью. Но уже через 2 года после активного развития Bitcoin требовалось более мощное оборудование, дополнительно устанавливались хорошие видеокарты. Уже в 2012 году майнеры начали создавать «фермы», которые соединяют большое количество видеокарт. Затем появились ASIC-пулы, разработанные именно для конкретного алгоритма, что в разы повышает эффективность добычи криптовалюты.

В современных условиях крипторынка, в котором количество платформ увеличивается, а с ними и сложность технологий, пользователям приходится задуматься, стоит ли добыча монет больших затрат, ведь стоимость оборудования постоянно повышается.

Вычислительная техника расходует много электроэнергии, требует специальной охладительной системы, что тянет немало затрат. Когда цифровая валюта только зарождалась, вложенные в майнинг средства сразу окупались, сейчас приходится проводить сложные расчеты, изучать динамику курса криптовалют и их перспективность, стоимость тарифов на электричество, технические характеристики оборудования и т.д.

Сейчас представлено множество онлайн-калькуляторов, позволяющих узнать окупаемость вложенных в майнинг инвестиций. Чаще всего большие затраты окупаются не раньше, чем через 2 года, самые удачные вложения – за год. Цена криптовалюты постоянно меняется, поэтому с точностью определить, какая из них будет прибыльной, а какая провальной – достаточно сложно. Здесь нужно уделять много времени мониторингу и анализу крипторынка.