Что такое децентрализованная биржа? - онлайн-платформа CoinCryptoBase

2021-01-27 19:27:00
Заработок на криптовалюте
10 просмотр(-а/-ов)

Что такое децентрализованная биржа?

Децентрализованные технологии стремительно развиваются. Рыночная капитализация всех криптовалют в начале 2021 году составила 920 миллиардов долларов. Благодаря технологии блокчейн развивается модель экономики, в которой не используется третья сторона. Тем не менее, обмен цифровой валютой централизован. Он оказался уязвимыми для взломов, поэтому сегодня активно создаются более защищенные независимые площадки.

Что такое децентрализованная биржа

Децентрализованная биржа – это торговая площадка, на которой не используются сторонние службы для хранения средств клиента. Вместо этого торговля происходит напрямую между пользователями (одноранговая сеть) посредством автоматизированного процесса. Такая система может быть организована путем создания прокси-токенов (криптоактивов, которые представляют собой определенные фиатные деньги или криптовалюту) или через свободную систему условного депонирования с несколькими подписями. 

Она контрастирует с централизованной моделью, в которой пользователи вносят свои средства, а биржа выпускает долговые расписки для торговли на платформе. Когда пользователь просит вывести свои средства, они конвертируются обратно в криптовалюту, которую они представляют, и отправляются их владельцу. 

Децентрализованная биржа 1.1

Как работает централизованная биржа

Криптовалютная централизованная биржа – это платформа, на которой можно покупать или продавать цифровые активы. Здесь приходиться доверять третьей стороне, отслеживающей транзакцию и обеспечивающей безопасность активов. Сделки не задействуются в блокчейне. Такие обмены требуют отправки личной информации для подтверждения транзакции. 

Юридическим лицам придется предоставить бирже корпоративную информацию для верификации аккаунта. Чем больше информации передано, тем выше будет квота на снятие средств. В большинстве случаев централизованные криптобиржи предоставляют своим пользователям плоские пары по стабильным ценам. Эти биржи популярны среди пользователей цифровой валюты. Сегодня наиболее известными являются площадки Binance, Coinbase, LocalBitcoins.

 

Как работает децентрализованная биржа

Из-за отсутствия безопасности, прозрачности и эффективности у централизованных бирж возник большой спрос на децентрализованные платформы. Они позволяют пользователям сохранять контроль над средствами, используя технологию блокчейна. Благодаря алгоритму, который лежит в основе биткоина и других криптовалют, торговля становится более безопасной и надежной. Блокчейн устраняет единую точку отказа, снимая основные ограничения. 

Большинство известных децентрализованных бирж в рейтинге являются полудецентрализованными. Операции проводятся на централизованных серверах, которые не содержат закрытых ключей. Децентрализованная модель демонстрирует ограничения в рамках собственной базовой цепочки блоков. 

Преимущества и недостатки DEX

Плюсы децентрализованной биржи:

  • низкие торговые комиссии – организации имеют незначительные операционные накладные расходы, и это позволяет им сдерживать свои торговые издержки;
  • повышенная безопасность – пользователи не передают контроль над своими активами третьей стороне;
  • простое управление активами – полноценный контроль над инвестиционным портфелем.

Недостатки DEX:

  • Ограниченные обменные пары – система часто не позволяет напрямую обменивать одну монету на другую, особенно когда пара не входит в число основных монет, таких как BTC и Ethereum
  • Торговые конфликты – блокчейн собирает транзакции в так называемые «блоки», количество которых постоянно возрастает, за счет чего на рынке возникает задержка транзакций.
  • Недоработанные методики сопоставления покупателей и продавцов, что негативно сказывается на получении быстрой прибыли.

В 2021 году 99% транзакций с криптовалютой по-прежнему проходят через централизованные биржи. Ожидается, что в ближайшие годы эта тенденция изменится. Переход на децентрализованные биржи необходим для того, чтобы пользователи криптовалюты могли полностью раскрыть свой потенциал в соответствии с децентрализованной природой самого блокчейна. Централизованные биржи рано или поздно будут работать на децентрализованных технологиях, но улучшения должны происходить с обеих сторон.