Что собой представляет Ethereum 2.0 - онлайн-платформа CoinCryptoBase

2021-01-24 16:22:00
Заработок на криптовалюте
18 просмотр(-а/-ов)

Что собой представляет Ethereum 2.0

Эфириум 2.0 — глобальный апгрейд сети. Он обеспечит криптовалюте стремительное развитие и усиленную защиту. Реализация апгрейда началась в начале 2020 года. Основная задача – значительное снижение энергопотребления с внедрением алгоритма консенсуса на proof-of-stake. При этом разработчики хотят, чтобы пропускная способность сети самостоятельно адаптировалась к количеству транзакций.

Зачем нужен Ethereum 2.0?

Работа Ethereum основывается на языке программирования Solidity. Он открывает больше возможностей для создания контрактов. Это не раз приводило к возникновению критических ошибок и багов, из-за которых клиенты теряли свои активы. Другой недостаток – медленная обработка транзакций (15 операций в секунду). Все это подтолкнуло разработчиков к созданию новой версии Ethereum.

Эфир 2.0 1.1

Основные преимущества ETH 2.0: 

  1. Снижение стоимости оборудования. Для майнинга не нужно будет покупать специальные устройства. Будет снижено количество потребляемой электроэнергии.
  2. Улучшение масштабирования и программируемости.
  3.  Сохранение децентрализованной модели при увеличении степени безопасности.

Внедрение нового алгоритма PoS откроет возможность для масштабирования сети, усиливая безопасность и скорость обработки данных.

Что такое шардчейны?

Важное нововведение Ethereum 2.0 — шарды. Они выступают в роли отдельных блокчейнов и работают вместе с новой координационной экосистемой под названием Beacon Chain. Задача шардчейнов – обработка основного массива информации. Сегодня за это отвечают ноды, которые одновременно не только считывают транзакции, но и проводят вычисления, архивацию в истории ETH. Именно по этой причине протокол способен обрабатывать всего 15 задач в секунду. 

 

Как только шарды появятся, ноды распространяться равномерно по всем фрагментам сети. Они будут выполнять свои задачи только в определенном подмножестве, а не охватывать всю сеть как в первой версии Эфира. За синхронизацию существующих нод будет отвечать Beacon Chain. За счет нового блокчейна валидаторы шардов будут создавать блоки и передавать данные о них в Beacon Chain. После чего информация станет доступной для всех участников сети.

Насколько эффективен процесс proof-of-stake в Ethereum 2.0?

После введения нового алгоритма финализация блока станет гарантией сохранности транзакций от отмены и двойной траты. Но подобные системы практически невозможно оценить с помощью параметров сходимости и финализации. В новой версии разработчики хотят решить проблему «отсутствия ставки» (nothing at stake) за счет внедрения алгоритма proof-of-stake. Вполне вероятно, что подход значительно увеличит безопасность всех совершаемых операций. Благодаря процессу, состоящему из многих компонентов, клиентам будет сложнее создавать раунды стейкинга внутри раундов стейкинга для получения выгоды из-за нарушения правил сети.

Как Ethereum 2.0 будет влиять на цену ETH?

Блокирование токенов в новом блокчейне будет сокращать предложение на рынке, создавая давление на стоимость ETH. Вероятно оно станет причиной повышения цены на цифровую монету. Однако, стоит учесть, что некоторая часть из этих ETH может включать в себя сторонние контракты, где они тоже заблокированы. Ограниченное предложение – это далеко не ключевой момент для того, чтобы Ethereum 2.0 положительно начал влиять на рост курса криптовалюты в долгосрочной перспективе. 

Для успеха и стремительного развития сети важно, чтобы система шардчейна и алгоритм proof-of-stake работали стабильно. В таком случае монетой будут интересоваться значимые участники криптовалютного рынка. Смарт-контракты должны определить наиболее подходящий шард для инвестирования в развитие собственных технологий.

Эфир 2.0 1.2

Каковы перспективы Ethereum 2.0?

Владельцы ETH любят проводить эксперименты со сложными системами, например, DAO или DeFi. Многие участники сети недовольны, что за 5 лет существования технологии ETH она стоит на месте и не отвечает актуальным требованиям. Разработчики это понимают и активно разрабатывают новую версию. Платформа Ethereum 2.0 призвана удовлетворить существующий в сообществе спрос на внедрение новых решений. Стоит ожидать, что усовершенствованная сеть даст возможность генерировать значительные средства и получать более высокое вознаграждение за стейкинг.

 

Нововведения в сети Ethereum вероятно изменят представление о криптовалютах. Впервые принцип PoS будет протестирован в рамках масштабного проекта. Будет исследована характеристика работы шардчейнов в рамках блокчейна Beacon. Условия кажутся благоприятными, первая фаза перехода практически завершена. Разработчики придерживаются графика и обещают, что Ethereum 2.0 станет доступной в начале 2022 года.