Блокчейн и экономика в России и мире - онлайн-платформа CoinCryptoBase

2021-02-14 13:49:00
Заработок на криптовалюте
11 просмотр(-а/-ов)

Блокчейн и экономика в России и мире

Блокчейн – это современный вид базы данных, который позволяет обмениваться цифровыми активами. При этом третьим сторонам нет необходимости поддерживать записи. Изменения данных о финансовых транзакциях записываются в общую публичную книгу, поддерживаемую большой сетью компьютеров. Согласно отчету компании Gartner, экономическая добавленная стоимость блокчейна может достигнуть более 3 триллионов долларов к 2030 году. Несомненно, технология окажет значительное влияние на мировую экономику.

 блокчейн и экономика 1.1

Текущее состояние развития блокчейн-технологии в России и мире

Несмотря на рост популярности криптовалют в РФ и мире, интерес к блокчейну постепенно снижается. Связано это с привязанностью технологии к биткоину и другим цифровым монетам. С одной стороны, они имеют уникальную ценность, а с другой – отталкивают своей децентрализованной природой. Государства с осторожностью относятся к блокчейну, поскольку до сих пор не существует технической возможности для создания прозрачности. 

Блокчейн по-прежнему не может внедриться в сферы экономики России, поскольку правительство не нашло способов его регулирования. Кроме того, в мире пока нет страны, которая смогла бы разработать действенный план для внедрения технологии в экономические сферы. Сегодня регуляторы заняты тем, что оценивают риски и выгоду от криптовалютных операций. Блокчейн – новая недооцененная платформа, которая могла бы улучшить безопасность и помочь развитию информационной инфраструктуры.

Правовое регулирование токенов и криптовалют: мировой опыт

Евросоюз активно разрабатывает законы по устранению анонимности в сфере криптовалютных операций. Например, в Швейцарии вопросом занялась государственная организация FINMA. Она определила 3 группы токенов: 

  1. Payment Token. Аналог криптовалюты, используемый для оплаты товаров и услуг.
  2. Utility Token. Применяется для получения прав цифрового доступа и используется инвесторами.
  3. Asset Token. Считается ценной бумагой, поэтому полностью регулируется законодательством страны.

Кроме того, компании, использующие ICO, обязаны получить специальные электронные документы и провести регистрацию по аналогии с классическими ценными бумагами.

Австралийское правительство приняло ряд реформ для вывода сферы цифровых монет из тени. Практически все обменные ресурсы поставили под жесткий государственный контроль. Такое решение направлено на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. В США с 2018 года действует закон, который требует налоговых выплат от каждой криптовалютной операции.

Национальная цифровая платформа по токенизации (НЦПТ)

В процессе внедрения технологии блокчейна в экономическую систему возник ряд трудностей. Прежде всего, проблема связана с отсутствием прозрачности выполняемых операций с использованием токенов и цифровой валюты. Ее можно решить только при создании национальной цифровой платформы по токенизации. С помощью платформы можно будет выпускать отдельные виды токенов для всех сфер экономики. Проект также обеспечит прозрачность всех операций.

В таком случае преимущества от блокчейна будут получать не только граждане, владеющие бизнесом, но и сам регулирующий орган в лице государства. Для того, чтобы внедрить технологию в экономическую сферу, необходимо:

  • создать национальную систему токенизации;
  • организовать личные кабинеты госструктур, частных компаний, граждан государства;
  • внедрить технологию по запросу владельцев бизнеса или регулятора.

Платформа по токенизации позволит создать прозрачные схемы деятельности и очистить рынок от поддельной продукции.

блокчейн и экономика 2.1

Правовое регулирование токенов и криптовалют при наличии НЦПТ

Все созданные цифровые активы и токены на базе платформы НЦПТ будут иметь полную прозрачность. Когда участник рынка регистрируется в системе, он передает пакет документов, который обязывает его соблюдать заявленные правила и функции. Уникальные токены, содержащие данные о товаре или услуге, будут подтверждать право собственности. Все операции будут выполняться на платформе НЦПТ, которая обеспечивает многоуровневую защиту информации. Платформа даст возможность выпускать и распределять специальные платежные токены, которые будут обеспечивать работу внутренних экосистем.

 

С помощью технологии блокчейна компании смогут передавать деньги и активы, сохраняя при этом аутентичность конфиденциальных документов и записей. В будущем блокчейн будет иметь важное значение в вопросах кибербезопасности, поскольку он имеет децентрализованные записи хранения, защищенные криптографическими подписями, в отличие от централизованных баз данных, которые легко взламываются хакерами.