Биткоин – цифровые деньги, т.е. их нельзя снять, подержать в руках или положить на полку. Для обеспечения их хранения и возможности оплаты товаров или услуг применяются так называемые биткоин-кошельки. В них сохраняется вся история транзакций, они, по сути, дают доступ к криптоадресу, на котором и находится имеющаяся криптовалюта.
В них хранится не сама криптовалюта, а электронный ключ, дающий доступ к криптоадресу. Существуют 4 разновидности таких кошельков:
Рекомендуется иметь несколько вариантов, предназначенных для разных целей. Рассмотрим особенности каждого типа биткоин-кошелька.
Этот вид представляет собой программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер. В зависимости от особенностей функционирования, существуют «толстый» и «тонкий» кошелек. В первом случае на ПК загружается весь блокчейн, а это значительные объемы информации – больше 250 Гб. Но это обеспечивает и максимальную защиту криптовалюты – такой «бумажник» практически невозможно взломать.
«Тонкий» – облегченная версия, она не предусматривает полной загрузки блокчейна, только сохранение электронного ключа, без синхронизации. Он менее безопасный, но пригоден для выполнения операций на небольшие суммы.
Недостатком десктопных биткоин-кошельков является невозможность пользоваться ими вне дома. Это снижает оперативность проведения транзакций.
Представляют собой приложения для телефонов и планшетов, которые предоставляют онлайн-сервисы. Такой клиент позволяет оплачивать товары или услуги при помощи сгенерированного QR-кода (он высвечивается на экране).
Недостатки таких кошельков – их уязвимость, а также полная потеря контроля над криптоадресом, если гаджет будет утерян или физически уничтожен.
Это наиболее распространенные разновидности биткоин-кошельков. Представляют собой сайты, доступ к которым открыт с любого устройства, подключенного к интернету. Его рекомендуется использовать тем, кто часто совершает операции с Bitcoin:
· хранит небольшие оборотные суммы;
· работает со специализированными сервисами, с которых выводит криптовалюту (кранами, биржами);
· только начинает пользоваться биткоинами.
Чтобы снизить уязвимость такого кошелька, повысить его надежность, стоит активировать имеющиеся системы безопасности, например, двухфакторную аутентификацию, подтверждение по смс и пр.
Считаются самыми надежными, т.к. предусматривают «холодное» хранение Bitcoin. Вся информация находится на устройстве, внешне похожем на флеш-накопитель. При необходимости выполнить какую-либо операцию с криптовалютой оно вставляется в ПК через USB-порт. Но при потере носителя восстановить данные не представляется возможным.
Рассмотрим, как создать онлайн-кошелек для Bitcoin, т.к. они наиболее популярные среди других видов. Порядок действия следующий:
· Выбрать сервис, на котором он будет создан. Стоит отдавать предпочтение тем платформам, которые имеют хорошую репутацию, работают не менее 6 месяцев.
· Нажать кнопку «Создать кошелек». Откроется регистрационная форма, которую требуется заполнить.
· В соответствующих полях указать электронный адрес и пароль. Децентрализация системы не предусматривает предоставления больше никаких личных данных.
· Генерация адреса занимает некоторое время, как правило, до 1 минуты. Перед началом использования необходимо активировать кошелек. Для этого требуется перейти по ссылке, указанной в письме (приходит на email).
Отдельно следует настроить систему защиты – как минимум активировать двухфакторную аутентификацию. Также рекомендуется сохранить идентификаторы в отдельном файле на флешке – это позволит восстановить доступ.