Как хранить криптовалюту? - площадка Coincryptobase

2019-11-13 20:38:00
Покупка и хранение криптовалюты
130 просмотр(-а/-ов)

 

Несмотря на то, что криптовалюта – новое поколение денежных средств, она так же, как и фиатная валюта, требует надежного способа хранения. Многие платформы предлагают высокую степень защиты активов, но, несмотря на это, злоумышленники находят лазейки и присваивают себе крупные суммы средств. Держатели цифровой валюты предпочитают хранить ее на криптобиржах, так как это очень удобно, но этот метод хранения самый небезопасный.

Многие из бирж централизованы и не застрахованы от мошеннических манипуляций, часто подвергаются DDoS-атакам. Лучше выбирать активы на криптокошельках, желательно сразу на двух – на холодном и горячем. Основной объем монет лучше направить на холодный кошелек, а минимальное количество средств, которое необходимо для повседневного использования, на горячий. Чтобы понимать, какая степень защиты у современных криптовалютных хранилищ и как они работают, необходимо рассмотреть каждый из них по отдельности.

Варианты хранения цифровой валюты

Получить доступ к функционалу можно только с помощью приватного ключа – секретных комбинаций, подтверждающих право на использование кошелька. Этот ключ может храниться на ПК или удаленных серверах. В зависимости от способа хранения существуют такие сервисы:

  • Онлайн. Наиболее популярны в этой категории онлайн-платформы, онлайн-биржи, горячие кошельки. Такой способ хранения подходит трейдерам, которые пользуются криптовалютой постоянно, участвуют в торгах, совершают различные сделки. Онлайн-хранение обеспечивает быстрый доступ к средствам, но в силу низкого уровня безопасности он не подходит для хранения больших объемов криптовалюты.
  • Офлайн. Сюда относятся холодные или локальные кошельки. Они позволяют хранить средства на компьютере, обеспечивают высокий уровень защиты, так как кошелек не подключен к сети. Этот вариант – один из наиболее актуальных для долгосрочного хранения крупных сумм.

Еще одно безопасное хранилище для криптовалюты – портативные устройства. Они сочетают высокую степень защиты и практичность в использовании. Недавно появилась и возможность хранить сбережения на бумажных носителях. Чтобы определиться, какой вариант будет наиболее безопасным, рассмотрим каждый из них подробнее.

Онлайн-кошельки

К криптовалютным кошелькам онлайн относятся хранилища, доступ к которым обеспечивается через разные устройства и сервисы, но при подключении к интернету. Чаще всего они имеют вид веб-сайта, которому пользователь доверяет сохранность своих активов. Один из главных минусов этих кошельков в том, что приватные ключи хранятся в интернете. Они могут подвергаться фишингу, хакерским атакам, действию вредоносного ПО, что создает большие риски кражи. Что касается плюсов, то подобный способ хранения средств очень удобный, платформы работают с разными видами криптовалют, не требуется использование специальных гаджетов, устройств, можно получить доступ к валюте в любой точке мира.

Расширения для браузера

По типу хранения такие криптокошельки напоминают онлайн-сервисы. Одним из распространенных кошельков в этой категории является Jaxx. Это расширение, которое можно установить для браузера Chrome и FireFox. Оно работает со многими популярными цифровыми валютами, устанавливается посредством скачивания из магазина расширений или официального сайта. Чтобы получить доступ к кошельку нужно указать фразу из 12 слов. Минусы у такого кошелька такие же, как и у онлайн-варианта – проблемы с безопасностью. Опытные мошенники с легкостью взламывают расширения, получая доступ к деньгам. Нужно постоянно проверять ПК на вирусы, не предоставлять информацию на сторонних ресурсах, лучше записать данные для входа на бумажном носителе.

Мобильный кошелек

Хранение криптовалюты на мобильных устройствах становится все более популярным. Специальные приложения упрощают не только процесс хранения активов, но и их использование. Они предлагают разносторонний функционал и хорошую безопасность, в отличие от онлайн кошельков и браузерных расширений. К тому же многие приложения поддерживают технологию NFC, что позволяет совершать платежи без ввода персональных данных. Скачать мобильный кошелек можно из магазина App Store или Play Market. Сейчас многие проекты разрабатывают мобильные кошельки, чтобы облегчить использование криптовалюты и обеспечить ее защиту.

Кошельки для ПК

Такие варианты криптокошельков представлены в виде приложения, которое устанавливается на персональный компьютер или ноутбук. Доступ к ним возможен только через устройство, на котором установлен софт. Кошелек, скачанный на устройство, использует алгоритмы шифрования, обеспечивающие безопасность средств. Они обладают хорошей степенью защиты, но опасность взлома или заражения вредоносным ПО не исключается.

Различают «толстые» кошельки, которые предусматривают скачивание всего алгоритма блокчейна, что требует большого объема памяти на ПК, и «тонкие» – упрощенные версии «толстых». Первый вид приложений отличается наиболее высоким уровнем защиты, второй – обращается к блокчейну, задействуя сторонние ресурсы, что позволяет сэкономить память устройства.

Аппаратные кошельки

Хранение криптовалюты на аппаратном кошельке – одно из наиболее безопасных. Он представлен в виде небольшого устройства, напоминающего флэш-накопитель. Чтобы воспользоваться средствами, которые находятся на этом аппаратном носителе, нужно его подключить к ПК, ноутбуку, планшету или смартфону, в зависимости от модели. Для него используются приватные ключи, которые не передаются в сеть, работа с ними происходит в удаленной защищенной среде, внутри самого устройства. Таким образом обеспечивается максимальная безопасность данных, при подключении к любому ПК, даже ненадежному.

Для каждого кошелька присваивается личный PIN-код, поэтому в случае кражи злоумышленники не смогут получить к нему доступ, а его владелец может с легкостью восстановить доступ с помощью специального кода. Сейчас можно приобрести аппаратный кошелек нового поколения, который поддерживает технологию NFC и имеет сканер отпечатка пальца.

Бумажный кошелек

Еще один безопасный способ хранения криптовалюты – использование бумажного кошелька, представленного в виде распечатанных на бумажных носителях сложных комбинаций, которые, собственно, и являются цифровой валютой. Для удобного использования они могут быть преобразованы в QR-коды.

Такой метод хранения денег появился недавно, поэтому большой популярности еще не получил. К тому же возникает сложность с использованием средств, появляются проблемы с их переводом в цифровой мир. Чтобы перевести криптовалюту на бумажный носитель, требуются услуги специальных сервисов. В случае если QR-код не будет работать, для получения денег потребуется переписать сложный набор символов, которых несколько десятков.

Вывод

Рассмотрев все виды кошельков, можно сделать вывод, что наиболее безопасны для хранения криптовалют аппаратные и бумажные, но если учитывать практичность в использовании, то предпочтение отдается аппаратным. Далее по степени защищенности идут мобильные криптокошельки и устанавливаемые на ПК. К самым ненадежным относятся онлайн-кошельки и браузерные расширения.

Выбирая безопасное хранилище для средств, нужно почитать отзывы пользователей, ознакомиться с мнениями профессионалов, определить, как часто будет использоваться цифровая валюта и для каких целей, подробно изучить информацию о выбранном способе хранения, сервисе, если принято решение хранить деньги онлайн. Для хранения больших объемом криптовалюты нужно выбирать холодные кошельки – аппаратные или десктопные. Если же нужен постоянный и быстрый доступ к средствам, можно остановиться на мобильных приложениях или онлайн-кошельках, но с хорошей степенью защиты.