Что такое криптоматы и сколько их в мире? - онлайн-платформа CoinCryptoBase

2021-01-10 15:56:00
Покупка и хранение криптовалюты
16 просмотр(-а/-ов)

Что такое криптоматы и сколько их в мире?

Криптовалюты стремительно проникают во все сферы бизнеса. Спрос на них растет каждый день. Вместе с этим возникает необходимость в создании дополнительных инструментов для проведения операций. Сегодня на просторах интернета представлено тысячи онлайн-сервисов, с помощью которых можно приобрести, продать или обменять криптовалюту. В последнее время начали появляться специальные криптоматы. Они дают возможность покупать криптовалюту мгновенно и более анонимно.

Как выглядят криптоматы?

Криптовалютный банкомат представляет собой устройство, через которое пользователи могут совершать финансовые транзакции. Традиционные банкоматы предназначены для ввода или получения валюты, в то время как криптоматы открывают клиентам возможность приобретать и продавать криптовалюту за наличные деньги. Ранние версии криптоматов не располагали функцией продажи цифровых монет. Большинство из них встречаются и сегодня. Но появились устройства Coin Cloud, с помощью которых пользователи могут не только покупать криптовалюту, но и продавать ее, причем полностью безопасно.

 что такое криптоматы 1.1

Стандартный криптомат состоит из монитора, QR-сканера, купюроприемника и диспенсера. Внутри корпуса все компоненты связаны вместе с помощью программного обеспечения, поэтому любая операция происходит просто и быстро. Главное отличие криптомата от банковского терминала – отсутствие прямого подключения к банковскому счету. Вместо этого они напрямую подключены к обмену криптовалюты через интернет. Самый первый криптомат был установлен в 2013 году в кофейне Waves в Ванкувере, Канада. Теперь на том месте больше нет криптомата, но именно он проложил путь другим компаниям для внедрения инноваций и занятия своей ниши в отрасли.

Как купить биткоин через криптомат?

Большинство биткоин-криптоматов работают по стандартной схеме (как и любой другой обычный банкомат). Проблем с взаимодействием возникнуть не должно, если следовать правилам стандартной инструкции:

  1. Найти банкомат Bitcoin, нажать на экран и выбрать вариант покупки.
  2. Ввести сумму биткоинов, которую необходимо купить. Некоторые криптоматы дают возможность выбирать между заранее предустановленными суммами покупки. Самый простой способ – указать вариант с наименьшей суммой, чтобы избежать дополнительных процедур, связанных с проверкой личности. 
  3. Набрать на экране адрес биткоин-кошелька, на который системе следует перевести купленные цифровые деньги. В каждом банкомате есть сканер QR-кода, поэтому лучше воспользоваться мобильным телефоном и подготовить QR-код адреса своего цифрового кошелька. Этот шаг поможет избежать ошибки при ручном введении данных.
  4. Ввести наличные или произвести оплату платежной картой.
  5. Нажать на кнопку «Купить биткоин». 
  6. Распечатать чек, подтверждающий транзакцию. 

Стоит отметить, что комиссии в криптоматах намного выше, чем на онлайн-биржах. При отсутствии кошелька его можно получить прямо в криптомате. Следует выбрать опцию «У меня нет адреса биткоин-кошелька». Банкомат создаст новый адрес биткоин-кошелька. Его можно распечатать на листе бумаги либо сфотографировать. 

 что такое криптоматы 1.2

Где можно увидеть банкомат для криптовалюты

По данным онлайн-портала CoinATMRadar, по состоянию на январь 2021 года, в 71 стране мира уже установлено 14494 биткоин-банкоматов. Благодаря удобству и скорости обработки операций их количество продолжает расти. Для сравнения: в начале 2020 года количество криптоматов не превышало 6 000 единиц. Банкоматы с криптовалютой чаще всего встречаются в Северной Америке. Более 75% этих устройств находятся в США и Канаде, и только 2000 – в Западной Европе. 

Ситуация неоднозначная, поскольку европейские инвесторы и трейдеры проявляют большой интерес к покупке криптовалютных активов. Многие европейские страны уже создали прозрачное законодательство в области регулирования криптовалют. Вероятнее всего, разница в количестве со временем исчезнет, ​​и в европейских странах (Великобритания, Австрия, Швейцария) будут устанавливаться все больше и больше криптоматов. В Центральной и Восточной Европе банкоматы с криптовалютой можно встретить в Братиславе, Будапеште и Праге.

Подводя итог, стоит отметить, что пользовательский интерфейс крипто-банкоматов по-прежнему не доработан и слегка непривычен. Другой минус – довольно высокая комиссия по сравнению с онлайн-сервисами. Однако широкое распространение криптоматов будет иметь решающее значение для более широкого принятия криптовалют. В результате люди начнут осознавать, что биткойн может выступать полноценной валютой и способом оплаты.