Чем обеспечен биткоин? - онлайн-платформа CoinCryptoBase

2020-12-21 18:44:00
Покупка и хранение криптовалюты
27 просмотр(-а/-ов)

Чем обеспечен биткоин?

Биткоин – первая в мире валюта, которая никем и ничем не регулируется. Приобрести цифровую монету может кто-угодно. Никто не может запретить операции с ее применением. Криптовалюта – цифровые деньги, свободные от диктатуры, угнетения и гиперинфляции. Bitcoin представлен в ограниченном количестве. Всего планируется выпустить 21 миллион виртуальных монет. При этом любой человек может узнать точную информацию о количестве выпущенных биткоинов и дату, когда будет получен последний актив. Принято считать, что BTC ничем не обеспечен, но так ли это на самом деле?

 Чем обеспечен биткоин 1.1

Обеспечение Биткоина в сравнении с фиатными деньгами

Биткоин – это новое слово в финансовой системе. Он имеет открытый исходный код, никому не предлежит, поэтому любой пользователь может его изучать и предлагать улучшения. Сфера криптовалюты держится на майнерах, которые добывают новые биткоины и обеспечивают высокую безопасность транзакций. 

Фиатные же активы печатаются и регулируется правительством и центральными банками. Они более стабильны и обеспечены драгоценными металлами, активами корпораций, ресурсами. Цифровая монета не зависит от правительства, фондовых рынков, цен на золото и пр. 

Экономический кризис 2008 года был одной из самых больших угроз для бумажных денег, поскольку возникла сильная инфляция во многих лидирующих странах с сильной экономикой. Количество биткоинов ограничено, в то время как правительства могут печатать неограниченное количество бумажных денег. Из-за простого ограничения предложения биткоин является более ценным, чем фиатные средства. Его можно сопоставить с драгоценными металлами, ресурс которых постепенно иссекает.

 

Чем реально обеспечены Биткоины?

Криптовалютные операции функционируют в защищенной сети, которая ежедневно совершенствуется для увеличения безопасности. Ее называют «реестр блокчейнов». Суть заключается в том, что она работает независимо, без участия человека. Реестр полностью самоконтролируемый и закрытый, не подчиняется правительственным законам. 

В реестре содержатся математические блоки с зашифрованной информацией обо всех транзакциях в виртуальной сети. Система блокчейна хоть и обладает высокой степенью безопасности, может быть довольно сложной для понимания, поэтому не вызывает доверия у множества людей. Все транзакции поддерживаются системой сложных операций с высокой степенью защиты.

Чем обеспечен биткоин 1.2

Что влияет на курс Биткоина: базовые факторы

Несколько основных факторов, влияющих на стоимость цифровой валюты:

  1. Спрос и предложение. Чем выше спрос и меньше предложение, тем выше цена, и наоборот. Если спрос относительно низкий, а предложение высокое, стоимость монеты будет снижаться.
  2. Конкуренция. Кроме биткоина, существуют сотни других токенов. По состоянию на конец 2020 года, альткоины, включая ETH, XRP, привлекают внимание инвесторов.
  3.  Стоимость майнинга. Добыча требует значительных затрат. Кроме того, технологии развиваются, выпускается новое дорогостоящее оборудование. Увеличение количества майнеров усложняет решение задач в блоке, что замедляет процесс и может влиять на цену биткоина.
  4. Нормативные и правовые вопросы. Быстрый рост популярности биткоина вызывал споры среди регулирующих органов о правильности классификации цифровых активов. Эта путаница привела к неопределенности и скачкам курса, несмотря на растущую рыночную капитализацию.
  5.  Особенности управления. Современное ПО может обрабатывать примерно 3 операции в секунду. Низкая скорость иногда отталкивает инвесторов, что может повлиять на курс.

Все недостатки, которые присущи фиатным валютам, никак не относятся к биткоину и другим цифровым активам. Предложение BTC фиксируется кодом, который согласован между всеми участниками сети. Скорость распространения новых биткоинов в мире фиксированная и прозрачная, как и приблизительная дата создания последней виртуальной монеты. Биткоин также не регулируется центральным органом управления, который может сильно повлиять на направление валюты. Полная анонимность и высокая степень безопасности ставят криптовалюту выше стандартных денег.