Bakkt – глобальная платформа. - площадка Coincryptobase

2019-10-20 23:49:00
Обзоры сервисов
148 просмотр(-а/-ов)

 

Bakkt – глобальная платформа, позволяющая выполнять различные операции с цифровой валютой, создающая оптимальные условия для притока инвесторов на рынок криптовалют. Главная цель запуска сервиса – стремление федерального правительства контролировать крипторынок, получая данные о процессах, связанных с цифровой валютой. Площадка работает на базе облачной платформы от корпорации Microsoft.

Bakkt 1.1

Проект также сотрудничает с такими крупными компаниями, как Starbucks – международной сетью кофеен, которая обеспечит популяризацию платформы, BCG – крупной международной американской компанией, специализирующейся на управленческом консалтинге, считающей, что продвижение Bakkt поспособствует ускорению распространения цифровых активов в разные сегменты рынка.

Подробнее о проекте

Основателем платформы Bakkt стал генеральный директор корпорации ICE Джеффри Спрехер и его супруга Келли Лефлер, которая также сделала в ICE немалый вклад. Также в управляющий состав входит Адам Уайт, ранее занимающий пост генерального директора Coinbase. Создатели этого проекта преследуют сразу две цели – сделать криптовалюту популярной во всех сферах и привлечь на криптовалютный рынок крупных инвесторов, в частности, всемирно известные корпорации и компании.

Основная идея Bakkt – создать площадку, существенно отличающуюся от существующих платформ. Основной акцент был сделан на относительную централизацию, что позволило бы добиться признания цифровой валюты государством. Также делается ставка на глобальность системы – ее участниками могут стать инвесторы со всего мира. Bakkt – не очередной блокчейновый проект в виде надстройки уже функционирующей платформы, а глобальная экосистема, развивающаяся за пределами блокчейна.

Запуск площадки несколько раз переносился и состоялся только осенью 2019 года, требовалось много времени на получение лицензии от Управления финансовыми услугами. В начале сентября уже можно было вносить депозиты для участия в торгах. Изначально планируется запустить однодневные фьючерсы с BTC. Трейдеры смогут покупать или продавать активы, заранее устанавливая дату и цену продажи. Приобрести фьючерсы можно за фиатную валюту.

Bakkt 1.2

Функционал Bakkt

Платформа Bakkt призвана решить проблемы, связанные с хранением цифровых активов. Первое время участники платформы смогут обменивать и продавать только BTC – валюту, которая на данный момент наиболее ликвидная и популярная. По мере развития сервиса перечень активов будет расширяться. К главным особенностям проекта можно отнести:

  • разносторонний функционал, позволяющий проводить расчетные операции, торговать и хранить криптовалюту;
  • площадка включает несколько сервисов – биржу для покупки цифровых активов, криптокошельки для хранения валюты, платежную систему, дополнительные сервисы;
  • возможность делать ставки на изменение котировок биткоина в будущем, получая за это расчеты в цифровой валюте;
  • применение проверенной инфраструктуры фьючерсных рынков, монеты находятся во внутреннем хранилище ICE;
  • фьючерсы с физической доставкой BTC позволяют получать по окончании срока контракта не фиатную валюту, а монеты;
  • первое время торги будут проводиться с использованием наиболее распространенных национальных валют;
  • соблюдение всех правил KYC, что говорит о максимальной надежности платформы;
  • наличие гарантийного фонда, позволяющего избежать дефолта, монеты клиентов застрахованы на сумму 125 млн долл.;
  • проект является первой, полностью регулируемой финансовыми органами США платформой для торговли цифровыми активами.

Bakkt 1.3

В ближайшее время разработчики Bakkt планируют запустить самый безопасный мобильный криптокошелек. Стоит отметить, что переводы внутри сети выполняются в режиме оффчейн, операции не включаются в блоки глобальной сети, что обеспечивает быструю передачу активов. Площадкой установлены минимальные пороги взноса, со временем станет доступна функция трейдинга с кредитным плечом.

Вывод

Сервис Bakkt позволит привлечь в криптовалютную сферу большие инвестиции, сделает ее более популярной и востребованной. Также платформа поможет урегулировать спрос и предложение цифровых валют на рынке, уменьшить их волатильность. Сервис может стать толчком для упрощения повсеместного использования криптовалюты. По мнению аналитиков, сеть увеличит спрос на BTC, что приведет к повышению его курса. В целом, идея актуальная, но стоит отметить, что большинство криптоплатформ ориентировано на широкий круг пользователей, а рассматривая Bakkt, нельзя сказать, что сервис общедоступный.