Рынок криптодеривативов сегодня и что ждать в будущем? - онлайн-платформа CoinCryptoBase

2021-02-24 15:22:00
Личные финансы
9 просмотр(-а/-ов)

Рынок криптодеривативов сегодня и что ждать в будущем?

Криптовалюта – непостоянный актив, ценность которой меняется каждый день. Деривативы выступают в роли финансовых инструментов для управления рисками. Они включают в себя фьючерсы, свопы, опционы. С их помощью трейдеры фиксируют цены, чтобы предостеречь себя от неблагоприятных колебаний курса криптовалют. Инновации в области криптодеривативов помогают индустрии блокчейна интегрироваться с традиционным финансовым сектором.

 Рынок криптодеривативов сегодня 1.1

Путем эволюции

Эволюция любого финансового рынка зависит от роста ликвидности и количества операций. Стандартное развитие деривативов на крипторынке выглядит следующим образом: 

  • Вначале на рынке появляются самые простые инструменты – контракты на разницу цен и фьючерсы.
  • После значительного роста ликвидности трейдеры начинают создавать опционы.
  • На финальном этапе появляются опционы и фьючерсы на саму криптовалюту.

Когда на бирже уже устоялся определенный показатель ликвидности, то постепенно начинают появляется новые финансовые инструменты, с помощью которых происходит его дальнейший рост. Ожидание становится шагом между криптовалютным рынком и возникновением производных инструментов. С ростом ликвидность их сложность постепенно увеличивается.

На передовой

CFD-контракты – это первый вид деривативов, который появился на рынке криптовалют. Для его развития необходимо, чтобы трейдеры чаще использовали этот инструмент, поскольку он поможет поднять показатель ликвидность и значительно увеличит оборот сделок на рынке. CFD на криптовалюту получили широкое распространение после выхода на рынок крупных игроков.

Контракт на разницу цен берет за основу производные криптовалюты и связывает их с классическим рынком ценных бумаг. Когда торгуют цифровыми активами, то сделка не просто привязывается в цене, как фьючерс, а выполняется брокером, который выступает в роли посредника. Выходит, что такие контракты оказывают значительное влияние на рост ликвидности.

 

Этим они и отличаются от фьючерсов, которые выполняются функцию платформы для коммерческих сделок без участия посредников. Контракты заключаются на рынке деривативов, а котировки bitcoin и других монет устанавливаются в виде индекса цен. Трейдеры имеют потребность к новым инструментам для хеджирования и спекуляции, которые отсутствовали на спотовом рынке. 

Ликвидность и волатильность

Сегодня работа трейдеров преимущественно выполняется с помощью CFD. Они имеют аналогичный набор инструментов, что и в сфере фиатных денег. Однако, благодаря увеличенному показателю волатильности криптовалют, с их помощью можно получать больше выгоды. Основные преимущества дериватива:

  1. Использование минимальной суммы для заключения крупных сделок.
  2. Возможность вести маржинальную торговлю с кредитным плечом.
  3. Доступность к страховке рисков при резких скачках курса криптовалюты.

Благодаря криптодеривативам трейдеры могут свободно использовать классические стратегии на деривативном рынке, а также совмещать их со спотовым рынком для хеджирования и других операций. Кроме многочисленных преимуществ, криптовалютные деривативы имеют несколько минусов. Для правильного использования инструмента необходимо разбираться в его обеспечении и комиссиях. Придется свыкнуться с резкими движениями на рынке и увеличенным риском.

Рынок криптодеривативов сегодня 1.2

И что дальше?

По состоянию на начало 2021 можно заметить, что CFD – единственный вид деривативов, который продолжает развиваться в торговле биткоинами. Однако трейдеры начинают постепенно использовать и другие финансовые инструменты. На втором месте сейчас находятся опционы и кредитные криптовалютные деривативы. Рост стоимости цифровых монет открывает возможность применять широкий спектр новых инструментов. Вместе с развитием криптовалютного рынка, такие криптодеривативы будут становиться популярнее.

 

Присущие им функции продолжают последовательно доказывать свою полезность для спекуляции и управления рисками. Когда крупнейшие игроки начинают входить в сферу криптовалют, то они приобретают легитимность и доверие, к которым они так страстно стремились на протяжении многих лет. Однако во многих странах правительство продолжает ограничивать возможность использования криптодеривативов, как и цифровых монет в целом.