Насколько вы богаты ?
2020-03-17 15:59:00
Личные финансы
26 просмотр(-а/-ов)

 

Хотели бы вы стать богатым? А почему вы считаете, что сейчас вы не богач? Дело в относительности этого термина и нашей ментальности. У нас сложился стереотип, что богач – это буржуй, владелец заводов, газет, пароходов. Он нещадно эксплуатирует других, наживается на них. 

Насколько вы богаты 2.1

Также есть хорошее выражение, что бедность в голове, т.е. мы сами выставляем разные блоки, которые не позволяют нам разбогатеть. Мы постоянно думаем, что вот это не для нас, а вот это не сработает, а тут для старта нужны большие деньги. А как дела обстоят на самом деле, и какие есть пути зарабатывать даже с относительно небольшой суммой денег?

Как определить степень богатства?

Богатство – понятие весьма относительное, т.к. оно для большинства не имеет четкой экономической оценки. Но если опираться на данные сайта www.globalrichlist.com, то человек, зарабатывающий в год 6000 долл. (500 долл. в месяц), относится к 21% богатейших людей мира. Да, возможно с таким уровнем дохода у вас нет собственной яхты или личного самолета, но вы живете богаче, чем 79% людей. А это уже неплохо.

Второй показатель, применяемый на этом сайте, оценка всего имеющегося имущества. Если его можно оценить хотя бы в 15 тыс. долл., то вы уже в группе 27% наиболее обеспеченных людей на всей планете. Здесь учитывается все движимое и недвижимое имущество.

Также важно сравнивать эти два параметра – их соотношение позволяет понять уровень вашей инвестиционной грамотности. Это значит, что если вы по уровню дохода находитесь, например, в 10%, а по оценке имущества – только в 30%, то вы не умеете распределять свои деньги. Идеальный вариант – показатели должны совпадать. Если в одном списке вы в 15% и во втором в 15%, то ваши деньги работают эффективно: вы не тратите все на еду, развлечения, содержание машины и прочие вещи.

Насколько вы богаты 2.2

Богатство – это плохо?

Ни в коем случае! Для многих это результат правильного распределения имеющихся денежных средств, ведь заработать достаточно много вовсе не означает грамотно использовать эти деньги. Здесь всех обывателей условно можно разделить на такие категории:

·      «Сколько зарабатываю, столько и трачу». И в большинстве случаев вопрос вовсе не в товарах первой необходимости. Человек начинает покупать дорогую одежду, отдыхать в дорогих заведениях или ездить в отпуск в другие страны. Он не откладывает «на потом», у него нет страховочных денег, поэтому, если что-то происходит (например, потерял работу), возникает сложность обеспечить себя даже элементарным, да и продать нечего.

·      «Экономлю на всем, но откладываю». С экономической точки зрения, это вроде как неплохо. Но человек не чувствует свободы, он не позволяет себе ничего, и не потому что не может, а не хочет. И он при этом искренне считает себя бедным финансово.

·      «Всего понемногу». Это наиболее правильный подход, показывающий финансовую грамотность. 

Принцип распределения бюджета

Вы все еще считаете себя небогатыми? Даже входя в 20-25% самых богатых людей? Тогда стоит разобраться, откуда взять резервы для того, чтобы зарабатывать больше. Ведь деньги порождают деньги. Тут важно правильно распределять ваш бюджет, для этого стоит воспользоваться принципом, описанным Робертом Кийосаки:

1.     Повседневные расходы. Это средства на еду, оплату коммунальных услуг и пр. Здесь существует высокий риск войти в «порочный круг бедности», т.е. проедать все заработанное. Но чтобы этого не произошло, нужно проанализировать расходы, - что действительно нужно, а от чего можно без ущерба отказаться.

2.     Резерв. Это деньги на случай непредвиденной ситуации, например, потеря работы. Эти позволят «продержаться» до решения возникших трудностей. Здесь есть несколько рекомендаций: часть денег можно хранить дома, стоит вкладывать активы в безрисковые и низкорисковые проекты, диверсифицировать сбережения (нужны разные источники сохранения).

3.     Накопления. После сформированного резерва его не нужно пополнять, а высвободившиеся средства, которые раньше шли на обеспечение резерва, могут переходить в накопления. Это, как правило, целевые деньги, например, на жилье, машину или квартиру, ремонт и пр.

4.     Капитал. Это деньги, которые стоит инвестировать для получения пассивного дохода. Вкладывать можно в какой-то стартап, акции, драгметаллы, валюту.

Если распределить свою зарплату хотя бы в 500 долларов по этому принципу, то вы сможете через некоторое время найти те скрытые резервы, которые позволят заняться инвестированием.

Насколько вы богаты 2.3

Куда можно инвестировать деньги?

Все зависит от имеющейся у вас суммы, но с большой долей вероятности можно сказать, что вряд ли вы сразу сможете обратиться в инвестиционную компанию для составления соответствующего портфеля. Но не стоит сразу ставить крест на этой идее – в последние несколько лет активно развивается рынок криптовалют. Вот несколько причин, почему стоит вкладывать сюда средства:

·      есть большое количество работающих проектов, а также постоянно появляются новые монеты и токены;

·      можно зайти на рынок даже с небольшой суммой в несколько сотен долларов;

·      несмотря на то, что рынок высокорискованный, это компенсируется высокой доходностью (хрестоматийный пример со студентом, который купил Биткоины за несколько долларов, а через 8 лет на его счету было больше 800 тыс. долл.).

Но чтобы снизить риски потери средств, следует вкладывать только в надежные проекты, хоть и новые, а также своевременно покупать и продавать криптовалюту. Разобраться в этих тонкостях помогает наш портал, предоставляющий необходимую статистику. 

 

Выводы

Богатство – относительный термин. Вы наверняка богаче 75-90% людей во всем мире, хоть и не владеете собственной транснациональной корпорацией. Но в ваших силах обеспечить себе независимость, которую дает богатство, а для этого стоит правильно распределять свои доходы и начать инвестировать.