Что такое SEC и как она влияет на рынок
2019-10-01 15:42:00
Личные финансы
34 просмотр(-а/-ов)

SEC 1.3

SEC – Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Она основана еще в 1934 году Джозефом Кеннеди с целью возобновить доверие к фондовому рынку со стороны капиталовкладчиков. Сейчас эта структура оказывает значительное влияние не только на фондовый, но и криптовалютный рынок, контролирует и регулирует рынок ценных бумаг.

Подробнее о SEC

Это независимая структура, которая следит за исполнением законодательных норм, касающихся торговли ценными бумагами на фондовом рынке. До создания такой комиссии рынок был неконтролируемым, что привело к резкому падению акций и потери капитала многих инвесторов. Банки, которые инвестировали в фондовый рынок, также начали рушиться, вкладчики на фоне такой ситуации решили быстро снимать средства со счетов, что, в свою очередь, привело к краху банков.

 

SEC 1.2

Такая картина наблюдалась после Первой мировой войны, доверие вкладчиков к ценным бумагам было полностью подорвано. Чтобы разрешить этот конфликт, была создана первая SEC, которая начала осуществлять контроль над деятельностью бирж, брокеров, дилеров, эмитентов с целью исключения мошеннических действий. Также задачами структуры стало информирование, консультирование и обучение инвесторов. Сейчас SEC выполняет такие функции:

  • наблюдение за всеми субъектами фондового рынка;
  • обеспечение защиты прав инвесторов;
  • контроль над прозрачностью сделок, которые обеспечивают увеличение капитала и объема налогов;
  • освещение информационных материалов о ценных бумагах;
  • публикация финансовой отчетности фондового рынка;
  • контроль над производными финансовыми инструментами.

Структура также следит за исполнением и соблюдением законодательства участниками рынка ценных бумаг, устанавливает правила регистрации ценных активов, обеспечивает защиту от мошеннических операций. Также структура наблюдает за процессом поглощения и слияния. Покупатели, которые приобретают более 5% капитала, обязаны посвятить в свои действия комиссию.

SEC 1.2

Влияние SEC на криптовалютный рынок

Комиссия по ценным бумагам и биржам влияет на деятельность отдельных платформ, что может привести к существенным изменениям на общем рынке криптовалют. Чтобы понимать, как происходит этот процесс, можно рассмотреть такую ситуацию. Недавно на рынке наблюдалось резкое снижение капитализации основных мировых цифровых валют, связанное с решением SEC. В сети появились новости о том, что Комиссия планирует запустить криптовалюту в качестве актива, но вскоре эта информация была опровергнута. Это негативно отразилось на состоянии рынка – снизилась котировка таких популярных цифровых валют, как BTC, ETH, XRP и других. Также резко уменьшился интерес инвесторов во вкладах средства в криптовалюту. После этого снова появились данные о том, что SEC намерена вернуться к данному вопросу и пересмотреть свое решение. Далее наблюдалась ситуация, когда комиссия приостановила торговлю на Bitcoin Tracker One и Ether Tracker One, так как, по ее мнению, об этих криптовалютных инструментах нет полной информации, которая подтверждала бы их надежность.

Таким образом, любые изменения, касающиеся функционирования известных цифровых активов, могут повлиять на весь рынок в виде снижения курса всех криптовалют. Ежегодно SEC проверяет большое количество случаев нарушений, связанных с недостоверной информацией, ошибками в отчетности, мошенническими действиями в ведении бухгалтерского учета, незаконными операциями, манипуляциями с активами и многие другие. Под штраф комиссии могут попасть любые участники фондового рынка: компании, биржи, дилеры и т. д. Решения, которые принимаются этой структурой, имеют прямое влияние на положение рынка.