Основы трейдинга
2019-11-17 13:38:00
Основы трейдинга
63 просмотр(-а/-ов)

 

Трейдинг – деятельность, связанная с торговлей на биржах, направленная на получение прибыли. Трейдером может стать каждый желающий, кто готов вложить инвестиции и стремится преумножить свой капитал. Конечно же, чтобы участвовать в биржевой торговле, необходимо учитывать множество рисков, но для начала важно ознакомиться с азами этого направления.

Основные правила трейдинга

Раньше доступ к закрытой торговле акциями имели только брокеры, сейчас все намного проще. В сети есть множество торговых площадок, на которых можно торговать не только ценными бумагами, акциями и другими активами, но и цифровой валютой. Различают несколько видов трейдинга, в зависимости от выбранной биржи:

  • Валютная (форекс-трейдинг). В качестве торгового инструмента выступают национальные валюты, а также драгоценные металлы, оцененные в долларах США.
  • Фондовая. Трейдинг на таких торговых площадках предусматривает торговлю, связанную только с акциями и ценными бумагами.
  • Криптовалютная. Одно из наиболее популярных направлений трейдинга относится именно к цифровым валютам. Принципы торговли подобны классической фондовой бирже.

Независимо от выбранного направления трейдинга, нужно придерживаться несколько основных правил:

  • Приняв решение заниматься торговлей активами, необходимо понимать, что, помимо прибыли, присутствует высокий риск потери средств. Только осознав все риски, можно прийти к успеху.
  • К торговле на бирже нужно относиться как к бизнесу, а не как к хобби или работе. Как и в любом бизнесе, в трейдинге есть расходы, убытки, неопределенность, целый перечень рисков. Если подобный вид заработка выбирается для долгосрочной перспективы, нужно сконцентрироваться на составлении рационального стратегического плана, обозначении краткосрочных и долгосрочных целей, описании торговой стратегии.
  • Одна из важных составляющих продуманной торговли на бирже – торговый план. Он состоит из инструкций, которые определяют точки входа и выхода, критерии мани-менеджмента. Чтобы его составить, необходимы не только теоретические, но и практические навыки – опыт и рыночные наблюдения. Перед разработкой плана нужно хорошо изучить рынок, протестировать торговые идеи. На его составление уйдет много времени, но все усилия окупятся прибылью. Важно не полагаться на чужие торговые разработки, так как нет гарантии, что удастся также эффективно их реализовать. У каждого трейдера свой торговый стиль, отношение к риску и т. д.
  • На биржу все приходят с единой целью – заработать, но, если бы все было так просто, пожалуй, все бы рванулись заниматься трейдингом. Необходимо начинать с малого – не нужно вкладывать с торговлю последние деньги, это должен быть капитал, который не выполняет роль главного бюджета на жизнь. К тому же, при первых же финансовых потерях возникает паника, что влияет на качество дальнейших решений. Лучше немного подождать, накопив средства.
  • Хорошим помощником в биржевой торговле станут современные технологии. Можно воспользоваться торгово-аналитическими платформами, которые предоставляют большой набор инструментов для анализа рынка. Разнообразные графики позволят оценивать ситуацию на крипторынке и выбирать приоритетные направления.
  • Важно определиться со стратегией выхода из позиции еще до момента сделки. Этот момент должен быть прописан в торговом плане. Причем это должно касаться как выигрышной, так и убыточной сделки. Правильный выход – одна из наиболее важных составляющих торговли. Независимо от выбранного подхода к торговле, точка выхода должна быть продумана до момента открытия позиции, иначе провал обеспечен.
  • Еще один важный момент в торговле, который становится причиной отказа многих пользователей от трейдинга, – риски. Необходимо научиться ими грамотно управлять. Важно не подвергать свой капитал неоправданным рискам в конкретной сделке. Норма риска – 2% от суммы счета. Многие начинающие трейдеры не придерживаются этого правила, считая, что низкие проценты не дают возможность получить хорошую прибыль. Таким образом, постепенно счет может выйти в ноль.
  • Необходимо обладать умением вовремя остановиться. Часто разработанный торговый план не работает, что приводит к большим потерям. Он может быть составлен с учетом конкретной ситуации рынка, а она, как известно, изменчива. В таком случае нужно остановиться и пересмотреть свои стратегии, выполнить коррекцию, ориентируясь уже на текущую ситуацию на рынке. Также прекратить торговлю нужно в условиях нестабильного эмоционального состояния.

Также каждому, кто планирует заниматься трейдингом, необходимо будет научиться принимать убытки, оценивать толерантность к риску. Убытки – неотъемлемая часть торговли, но они должны быть разумными. Также важно постоянно быть в курсе любых изменений на бирже, поэтому нужно не терять фокус на протяжении торгового дня.

Маржинальная торговля и торговое плечо

Торговля с использованием кредитного плеча (маржинальная торговля) дает возможность трейдерам взять своего рода кредит, когда собственного капитала для совершения сделки недостаточно. Таким образом трейдер может инвестировать в сделку небольшой процент своих средств, размер которого рассчитывается с учетом различных факторов: вид актива, торговой площадки и т. д.

Маржинальная торговля очень распространена, так как брокеры, предоставляют трейдерам большой объем средств за небольшой залог. Достаточно оплатить всего 1-2% стоимости актива, который принимает участие в сделке, остальная сумма покрывается брокером. Маржа выступает в качества залога, необходимого для поддержания трейдерами открытых позиций на рынке.

Размер кредитного плеча показывает, во сколько раз сумма, потраченная на акции, превысит ту, которая есть на счету у трейдера. Суть маржинальной торговли заключается в том, что кредитование всегда осуществляется под залог, который находится у брокера. Он постоянно оценивает, за сколько он этот залог сможет в будущем продать. Единственное, что беспокоит брокера, чтобы у заемщика было достаточно собственных средств для покрытия разницы между начальной ценой залога и стоимостью, по которой этот залог можно продать.

Например, если трейдер приобрел акции на сумму 1 млн долл., имея обеспечение на 200 тыс., недостающие 800 тыс. дал брокер в долг. Если у трейдера появятся акции на 1 млн, они принадлежат ему не в полной мере, так как находятся в залоге и могут быть в любой момент проданы брокером. В это время последний наблюдает, что происходит с акциями, если они поднимутся в цене, можно их продать с большой прибылью, и обе стороны будут в плюсе. Если цена снижается, и трейдер не продает акции самостоятельно, то брокер, увидев, что отметка достигла 800 тыс. – именно тот залог, который он предоставлял, – он продает их самостоятельно.

Кредитное плечо выступает в качестве мультипликатора, который умножает риски и потенциальную прибыль. Например, с кредитным плечом 1:4 можно заработать в 4 раза больше, но и потерять в 5 раз больше.

Стоп-лосс и тейк профит

Одни из центральных элементов биржевой торговли – отложенные ордера, срабатывающие при прохождении ценой определенных уровней. Трейдер может самостоятельно ограничивать размер убытков и прибыли, используя ордера стоп лосс и тейк профит.

Stop-loss – отложенный ордер, позволяющий ограничить убытки с помощью строгого ограничения потерь. При этом учитывается заранее прочитанная сумма, которую трейдер готов принять в качестве убытка. Такой подход дает возможность вовремя выйти из рынка без потери всей суммы депозита.

Take Profit – также отложенный ордер, но только фиксирующий не размер убытка, а прибыли. Устанавливая тейк профит, трейдер решает, где будет «целевой уровень», если цена достигнет его, игрок забирает прибыль и выходит из рынка.

Очень важно правильно выставлять уровни этих ордеров. В случае покупки активов тейк профит нужно устанавливать в верхней части графика – выше цены открытия позиции. Стоп лосс в этом случае расположен внизу – ниже цены открытия позиции. Если цена будет снижаться, это станет сигналом об убытках, а ордер Stop-loss будет выступать как их ограничение.

Если совершается продажа, схема установки уровней прибыли и убытков будет иной. Когда трейдер продает активы, необходимо фиксировать прибыль ниже цены открытия, на этом уровне устанавливается тейк профит. Убытки будут принесены в том случае, если цена будет расти вверх. Чтобы ограничить их размер, выше цены открытия позиции устанавливается стоп лосс.

Отсюда можно сделать краткий вывод: для ордера покупки стоп лосс устанавливается ниже цены открытия, а тейк профит выше, для ордера продажи – стоп лосс выше открытия, тейк профит – ниже.

Как не стоит торговать?

Ошибки, которые совершают новые трейдеры, очень похожи. Первое, что нужно уяснить, биржевая торговля – это не спонтанное занятие, которое по случаю удачи принесет прибыль. Первые шаги к этому роду деятельности должны иметь хороший фундамент. Необходимо избежать таких ошибок:

·         Не торговать без торгового плана. Единственный вариант, когда без него можно обойтись, – наличие готового портфеля или услуг финансового советника.

·         Не торговать без подготовки. Перед тем как начать вкладывать свои деньги в сделки, необходимо разобраться с динамикой рынка, изучить различные графики, провести мониторинг и анализ как цен, так и всего рынка в целом.

·         Первый доход может вызвать у трейдера чувство самоуверенности, особенно, когда он достаточно крупный. У игрока складывается впечатление, что этот род занятий вовсе несложный, и получить выгоду можно на любом движении цен. Но если не подходить к делу с «холодным» умом, без предварительного анализа, когда позиция становится убыточной, возникает желание отыграться, что ведет к большим убыткам.

·         Отсутствие фиксирования убытков. Если не фиксировать убыток, при неблагоприятном изменении цен потери становятся большими и неконтролируемыми.

·         Не стоит рисковать ради больших денег. Все трейдеры придерживаются мнения, что чем выше риск, тем больше потенциальный доход, но это также и обратно пропорционально. На одну позицию должно быть отведено не более 1-5% общего капитала.

·         Использование заемных средств. Если трейдер решил воспользоваться кредитным плечом, ни в коем случае не стоит пополнять брокерский счет кредитными деньгами. Для этого должен быть заранее отложенный свободный капитал.

Это далеко не все советы, которых стоит придерживаться новичкам биржевой торговли. В любом случае, перед тем, как заниматься трейдингом, необходима хорошая база, как финансовая, так и информационная.