Ripple это децентрализованная платформа для платежных систем, ориентированная на валютные операции. Цель создания снизить издержки и сократить время ожидания выполнения операций.
Транзакции исполняются в течение 3-5 секунд, используется собственный алгоритм подтверждения и достижения консенсуса. Одно из главных преимуществ в возможности людей совершать переводы в любой валюте, поддерживаемой системой (основные интернациональные валюты, некоторые криптовалюты BTC, XRP, LTC и товары золото, платина, серебро). Система сама выполнит необходимые конвертации с минимальными издержками. Пользователи могут совершать и не-XRP транзакции, обмениваясь деньгами напрямую. Одним из главных плюсов экосистемы Ripple является тесное сотрудничество и партнероство с действующими финансовыми институтами и банками. В 2016 году Ripple получил Bitlicense от отдела финансовых услуг штата Нью-Йорк и стала четвертой криптокомпанией в мире, имеющей данную лицензию.
Проект появился в 2012 году, компания зарегистрирована в Сан-Франциско, США. По состоянию на лето 2019 года в компании трудится около 470 человек. Документация представлена частично, так roadmap с планами нет в открытом доступе. Whitepaper написан подробно, без лишней воды с раскрытием технической информации.
Поскольку команда очень внушительная, на сайте размещены только люди, занимающие ключевые позиции. Среди них много известных личностей, также у проекта есть спонсоры и советники. Есть ссылки на соцсети, их не очень много, но активность в существующих очень высокая, а главное высокая вовлеченность людей. Отметить стоит и высокий темп разработки на GitHub, Ripple живет и развивается дальше.
Положительные моменты:
Негативные моменты:
История произошла в 2013 году, когда возникло разногласие среди троих создателей Ripple Labs. Один из них Джед Маккалеб ушел из проекта и создал альтернативную платформу для валютных операций Stellar. По его мнению Stellar была лишена недостатков Ripple, которую обвиняли в излишней централизованности. Взаимное недовольство бывших соратников выявилось 22 мая 2014 года, когда Джед Маккалеб заявил о продаже своей доли монет в размере 9 миллиардов. Вследствие чего курс Ripple рухнул более чем на 40%. После этого сторонам удалось договориться и подписать ограничительный договор, согласно которому МакКалеб мог продавать риплы только частями, после этого ситуация нормализовалась.
Обвинения в излишней централизации возникли не на ровном месте, система принадлежала Ripple Labs и по определению коммерческой структуры должна была действовать в интересах учредителей. Особым пунктом шло то, что 20% всех созданных монет отошли Ripple Labs. Большую часть споров удалось урегулировать после объявления, что учредители будут продавать принадлежащие им XRP по «опосредованной ставке» в течение нескольких лет. В 2016 из 20% первоначально выделенных учредителям примерно 10% было пожертвовано в некоммерческие фонды и организации. Также после настоятельных просьб общественности был открыт исходный код, который довольно продолжительное время оставался закрытым.
Итоговый балл рейтинга - 8,05.