Наклонные линии поддержки и сопротивления
2020-04-16 13:02:00
Основы трейдинга
106 просмотр(-а/-ов)

 

Один из наиболее распространенных методов анализа биржевых инструментов — технический. Его основным элементом является построение линий поддержки и сопротивления, другими словами, визуализация тех границ, которые не видны, но от которых отталкивается цена. Они очень важные, ведь предоставляют возможность строить гипотезы в отношении направления цены, также спрогнозировать падение котировок и конкретные цели роста. 

Просто о сложном

Линии поддержки и сопротивления (далее ПС) — не что иное, как визуальное отображение границы баланса спроса и предложения. Движение цены вниз или вверх означает, что в данный момент преобладает или спрос, или предложение. В тот момент, когда баланс предложения и спроса выравнивается, цена фиксируется в определенной точке, и мы говорим уже о достижении баланса. Эти точки можно нанести на график, а соединив их, получим линию поддержки или сопротивления. 

Наклонные линии 4.1

Если же цена снижалась, а потом зафиксировалась в определенной точке, в которой и установился баланс между ПС, то мы можем говорить о том, что цена достигла уровня поддержки. При росте цены и ее остановке в точке, где опять зафиксировался баланс ПС, говорят о достижении сопротивления.

Другими словами, области ПС называются именно так, ведь уровни, которые мы строим на графике, либо поддерживают цену, либо являются сопротивлением. 

Особенности области ПС

Для того чтобы приступить к построению, необходимо определить одну область, от которой цена отталкивалась несколько раз. Линия сопротивления строится по максимумам цены, а линия поддержки – по минимумам. Вначале строим восходящие линии, а потом нисходящие. 

Наклонные линии 4.2

Уровни поддержки бывают:

1.     Горизонтальными.

2.     Наклонными. Наклонные разделяются на: восходящие и нисходящие. В нисходящем уровне каждый следующий минимум ниже предшествующего, а в восходящем, соответственно, выше. 

Интересен факт того, что восходящий уровень поддержки практически всегда является идентичным восходящей линии тренда. Исключение лишь поддержка в форме восходящего треугольника. 

Уровни сопротивления разделяются на горизонтальные и наклонные. Аналогично, как и у восходящего уровня поддержки, нисходящий тоже будет трендом, за исключением вхождения в состав нисходящего треугольника. 

Выделяют следующие особенности:

1.     Уровень выглядит в форме размытой области, которая ограничена двумя параллельными линиями. 

2.     Пробитый уровень поддержки преобразовывается в сопротивление, а поддержка, которая стала сопротивлением, становится актуальной поддержкой. 

3.     После пробития цена может тестировать уровень с обратной стороны, затем притягиваться к нему. 

Вы наверняка слышали фразу: «важный, сильный уровень». Под силой уровня понимается количество касаний его ценой. Чем больше таких касаний, тем сильнее уровень. На графике это обозначают с помощью различной толщины линий. 

Трендовые линии

Линии тренда — это один из ключевых технических индикаторов. Их можно нанести на любой график. Если говорить проще, это прямая, которая соединяет две или больше точки разворота всего тренда. Ее положительный наклон — это восходящий тренд. Отрицательный — это нисходящий тренд. 

 

Наклонные линии 4.3

В построении восходящей линии тренда используются возрастающие минимальные точки, по которым и наносится линия. Восходящая соединяет между собой минимальные точки на графике цены. 

Нисходящие трендовые линии — это наклонный уровень сопротивления, который получают по максимумам нисходящего движения.

Каналы

Каналы — это два параллельных уровня, между которыми двигается цена. Вначале строится трендовая линия, потом с помощью параллельного переноса вторая черта, которая ограничивает движение цены с другой части, таким образом, чтобы одна линия была поддержкой, а вторая — сопротивлением. Трейдеры разделяют типы каналов и уровни инструмента на графике при помощи разных цветов. 

Для канала актуальны следующие правила:

1.     Линия канала — это область, а не уровень.

2.     Каждая пробитая линия канала из поддержки преобразуется в сопротивление, и наоборот, в поддержку.

3.     После пробития основных каналов цена тестирует линии с обратной стороны, притягивается к ним перед тем, как пойти дальше. 

Свойства области ПС

К свойствам области ПС относят:

1.     Области строятся через экстремум цены (по min/max) так, чтобы максимально охватить их все. Для восходящего движения канал строится через минимумы цены, образуя поддержку, а для нисходящего — через максимумы, образуя сопротивление.  

2.     Пробитая область, в случае ее поддержки, преобразовывается в сопротивление и наоборот. 

3.     Область долгое время остается актуальной.

4.     Возможны случаи ложных пробоев областей.

5.     В случае зажатия цены между сходящими областями поддержки-сопротивления стоит ожидать ее прорыва. 

Безусловно, технический анализ с построением линий поддержки и сопротивления требует внимания, определенных усилий и настойчивости. Опыт многих успешных трейдеров показывает, что составление анализа линий ПС позволяет делать прибыльные прогнозы. Стабильной прибыли!