Что такое отчеты COT. Как их использовать.
2020-03-05 19:47:00
Основы трейдинга
61 просмотр(-а/-ов)

 

Криптовалютный рынок работает под действием большого количества факторов, поэтому для его правильного прогнозирования необходимо применять технический анализ, смотреть ключевые индикаторы и многое другое. Но иногда возникает ситуация, при которой рынок разворачивается в сторону, противоположную тренду. 

Это вызвано зачастую действиями крупных игроков, которые преследуют собственные цели – заработать на ценовой разнице или хеджировать риски. При этом они оперируют большими деньгами, составляющими значительную долю рынка. Уже один такой участник может, покупая или продавая криптовалюту, повлиять на цену и объемы торгов. Чтобы понимать поведение спекулянтов, применяют анализ отчетов СОТ. Он позволяет вовремя узнавать о нетипичных действиях игроков.

COT 1.1

Что такое отчеты СОТ, что они отражают?

Отчеты СОТ (CommitmentsofTraders) – это бесплатная онлайн-информация, находящаяся на сайте U.S. CFTC. Предоставляемые в таблице данные имеют следующие особенности, которые обязательно нужно учитывать:

·      Речь идет исключительно о фьючерсных сделках, заключаемых на Чикагской бирже, а их объемы в сравнении со всем рынком незначительные.

·      Срез информации производится по состоянию на вторник, сведенные и обработанные данные появляются только в пятницу вечером. Размещенную в них информацию можно применять не раньше понедельника, когда возобновляются онлайн-торги.

·      Руководствоваться при принятии решений только СОТ-отчетами неправильно, они лишь могут выступать как один из инструментов анализа, чтобы определить точки входа в рынок.

 

Какая информация подается в отчете?

Чтобы найти отчеты СОТ, необязательно переходить на официальный сайт и там среди огромного количества искать нужную релевантную таблицу для анализа рыночной ситуации. Все требуемые данные находятся на нашем портале.

Открыв отчет, можно увидеть следующие колонки:

·      Dealer/Intermediary – это дилеры, которые работают от имени или в интересах клиентов либо своих собственных. Как правило, они совершают «короткие» сделки – продажу. 

·      AssetManager/Institutional – юридические лица-трейдеры, обслуживающие крупных клиентов. Это институциональные инвесторы, в том числе пенсионные и паевые инвестиционные фонды, страховые компании и организации, управляющие портфелями, чьи клиенты преимущественно – институции.

·      Leveraged Funds – различные фонды, занимающиеся инвестированием и хеджированием рисков. Они обслуживают мелких инвесторов, работая с небольшими суммами. Это, как правило, фонды по хеджированию рисков и различные типы управляющих деньгами, включая торговых советников рынков. Стратегии могут включать в себя позиции или арбитраж внутри и между рынками. Трейдеры могут заниматься управлением и ведением собственной торговли фьючерсами и от имени спекулятивных клиентов.

·      Other Reportables – отчетные трейдеры, которые не относятся к одной из первых трех категорий. Их счета составляют от 100 тыс. долл. Трейдеры в этой категории в большинстве случаев используют рынки для нивелирования бизнес-рисков, независимо от того, связаны они с валютой, фондовыми активами или процентными ставками. Эта категория включает в себя корпоративные казначейства, центральные банки, небольшие банковские учреждения, инициаторы ипотеки и любые другие зарегистрированные трейдеры, не отнесенные к другим трем категориям.

·      Nonreportable Positions – мелкие трейдеры, не оказывающие значительного влияния на торговые позиции биткоина в связи с тем, что их депозиты слишком малы для этого.

COT 1.2

Что касается обозначений внутри отчета:

·      Long – ордера на покупку.

·      Short – ордера продажу.

·      Changes from показывает, как изменились показатели по сравнению с предыдущим периодом. Здесь числа могут быть как положительными, так и отрицательными, что означает повышение или уменьшение сделок.

·      Percent of Open Interest Represented by Each Category of Trader – процент открытого интереса, который представляет каждая категория продавцов. Открытый интерес – это количество открытых, но не завершенных сделок.

Если трейдер имеет большой опыт, любые изменения в лонгах и шортах могут помочь в прогнозировании рынка. Анализ отчетов позволяет проследить динамику, сделать достаточно точные предположения. Например, в них можно увидеть, как крупные игроки переходят из Long в Short, при этом закрывая «короткие» позиции, благодаря которым уже была получена прибыль на последнем падении, а также другие действия всех участников криптовалютного рынка. 

Как читать отчеты СОТ?

Главными категориями, формирующими рынок, являются Dealer IntermediaryAsset Manager/Institutional и Leveraged Funds, хотя наибольшее влияние оказывают именно дилеры. 

О наступлении долгосрочного тренда свидетельствуют такие факторы, которые должны наблюдаться одновременно:

·      сделки одного направления в 2 раза больше сделок другого направления;

·      процент открытого интереса по одной из позиций больше 30.

Важно отслеживать динамику отчетов, т.к. на основании только одной недели сделать правильные выводы нереально. Чтобы своевременно увидеть возникший тренд или его изменение, следует регулярно анализировать поведение крупных игроков – тогда можно вовремя среагировать, начав покупать биткоин или продавать его. Также криптовалютный рынок чувствителен к различным новостям.

 

COT 1.3

Нужно также учитывать, что если крупные трейдеры (не долгосрочные инвесторы) начали покупать криптовалюту, то в средне- и долгосрочной перспективе будет наблюдаться восходящий тренд. Например, если идет восходящий тренд уже несколько недель, мелкие игроки присоединяются к нему, создавая перенасыщение. В результате он разворачивается в противоположную сторону – и начинается падение.

Напомним, анализ отчетов СОТ не может применяться как независимый и единственный источник информации для трейдера. Он используется, скорее, для корреляции данных технического и фундаментального анализов.